Остатки ветеринарного лекарственного препарата в колбасе выявили специалисты Северо-Кавказского филиала
![](/upload/resize_cache/iblock/61f/1100_595_2/6r5g2lgcphscf2p880d2eq07trq5fl40.png)
Специалистами отдела токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 3 июня текущего года при исследовании образца полукопченой колбасы было выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания остаточного количества ветеринарного лекарственного средства – марбофлоксацина.
Продукция проверялась на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза.
Марбофлоксацин входит в группу хинолонов, в сельском хозяйстве его применяют для лечения респираторных инфекций и мастита у крупного рогатого скота и свиней.
Исследование проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Данное обнаружение указывает, что производитель использовал сырье с повышенным содержанием марбофлоксацина.
Регулярное употребление в пищу продуктов с остаточным количеством ветеринарных лекарственных средств чревато появлением дисбактериоза, аллергических реакций и снижением иммунитета.
Полученные результаты внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для дальнейшего принятия мер.