Остаточная токсичность в фумигируемой продукции
Важность изучения хемосорбции при проведении фумигации обусловлена природой возможного воздействия на здоровье человека и животных остатков инсектицидов, в частности фумигантов, в продовольственной и фуражной продукции.
При некоторых комбинациях газа и материала могут происходить химические реакции с образованием новых соединений. В случае необратимости таких реакций образуются постоянные остатки. В качестве примера можно привести появление неорганических соединений брома в некоторых продовольственных продуктах, обеззараженных бромистым метилом.
Количество и характер остаточной токсичности, обнаруженной в фумигируемой продукции, зависит от используемого фумиганта, особенностей продукции, режимов обеззараживания. Некоторые фумиганты, к примеру фосфин, очень стойки и не вступают в реакцию с биологическими материалами, которые фумигируются. Другие разлагаются при поглощении фумигируемыми грузами и вступают в химическую реакцию, образуя новые соединения или дополнительные продукты. В большинстве случаев такие дополнительные продукты обладают теми же токсическими свойствами, что и фумигант, сохраняясь в грузе как остаточная токсичность.
Бромистый метил проявляет характерные свойства, когда он адсорбируется продовольственными товарами при фумигации. Этот фумигант плохо растворяется в воде и отличается сравнительно высокой упругостью пара. Следовательно, большая часть адсорбированного бромистого метила испаряется в течение нескольких часов после фумигации, но количество, которое остается в результате химического соединения с фумигируемой продукцией, увеличивает остаточность брома в грузе. В большинстве продовольственных грузов остатки брома находятся главным образом в виде неорганического вещества, которое не обладает высокой токсичностью.
Однако такой подход не учитывает кумулятивных свойств бромистых солей. К тому же его остатки в продуктах с большим содержанием жиров значительно выше, чем в плодах и овощах. По всей вероятности, в этом случае часть фумиганта остается в виде органических веществ в результате реакции ионов брома с ненасыщенными компонентами жира, имеющими двойную связь.
При хемосорбции бромистого метила целым зерном остатков накапливается во много раз меньше, чем в размолотом продукте. Особенно большое количество фумиганта сорбирует клейковина и сравнительно мало – крахмал. Белкам приписывается главная роль в химическом разложении адсорбированного бромистого метила; установлена даже прямая зависимость величины хемосорбции бромметила от содержания белка в газируемой продукции.
Есть указания, что бромистый метил реагирует до некоторой степени с витаминами группы В, но для большинства продовольственных продуктов такие реакции не имеют практического значения, поскольку при фумигации заметных потерь витамина В не происходит.
Фосфин тоже может накапливаться в зерне пшеницы, особенно во влажном. Химический состав остатков фосфина в зерне не установлен, предположительно, это соли фосфорной кислоты, не представляющие опасности для человека.
Отметим, что специалистами отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2022 год оформлено 814 актов карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Специалисты Курганского филиала