Сегодня нельзя представить сельское хозяйство без вспомогательной обработки посевов сельскохозяйственных культур продуктами химической промышленности. Пестициды и агрохимикаты применяются для борьбы с сорняками, вредоносными насекомыми, грибковыми заболеваниями, а также для ускорения созревания культур. Для производства гербицидных препаратов глифосат преобразуют в соли. Чаще всего в качестве действующего вещества агросредства выступает его изопропиламинная или калийная соль. Глифосат может применяться на различных стадиях роста: до всходов и после всходов сельскохозяйственных культур (в качестве гербицида) и перед сбором урожая (в качестве десиканта). Обрабатывая посевы до появления всходов основных культур с соблюдением норм внесения, добиваются снижения вероятности накопления и последующего обнаружения остаточного количества действующего вещества.


Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) – N‑фосфонометильное производное аминокислоты глицина, неселективный системный гербицид, используемый для борьбы с сорняками.

Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие других.

Десиканты – химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая.


Глифосат является самым широко используемым в мире гербицидом и относится к группе широкого спектра действия. Гербицидный эффект направлен на подавление жизнедеятельности большинства дикорастущих однолетников, многолетников, а также некоторых видов деревьев и кустарников. Проникая в почву, он разлагается на сравнительно безопасные компоненты. Однако глифосат пагубно воздействует на почвенную микрофлору и может привести к снижению плодородности грунта. Гербициду присвоен 3-й класс опасности, что означает небольшую угрозу для здоровья людей и животных, но продукты с превышением содержания глифосата опасны, поскольку обладают острой токсичностью для человека и животных.

В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде, куда они попадают из-за стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды.

Остаточное количество глифосата в зерне и продуктах его переработки испытательными лаборатории филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) и методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА).

Метод ВЭЖХ-МС/МС основан на экстракции глифосата из продукции растительного происхождения подкисленным метанолом, очистке экстрактов от механических примесей (центрифугирование, вымораживание, фильтрация), разделении компонентов очищенных экстрактов методом ВЭЖХ с последующим измерением массовой концентрации глифосата в полученных экстрактах с использованием тандемного масс-спектрометрического детектирования и метода абсолютной градуировки и расчете массовой доли компонента в образцах проб.

Метод ИФА заключается во взаимодействии антитела к глифосату с антигеном, содержащимся в исследуемых растворах, и антигеном на поверхности лунок тест-системы, а также в одновременной связи с ферментным конъюгатом. После промывания планшета в лунки добавляется субстрат – хромогенная смесь, в которой развивается цветная реакция. Оптическая плотность, измеряемая с помощью фотометра для ИФА, обратно пропорциональна концентрации глифосата в исследуемых растворах.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» допускается остаточное содержание глифосата и глифосата тримезиума в незначительном количестве в зерновых, бобовых и масличных культурах (табл. 1).
кек.jpg

Использование гербицидов необходимо производить в строгом соответствии с требованиями и нормами для предотвращения нежелательных воздействий и загрязнения окружающей среды и продовольственного зерна.