Откуда привозят какао-бобы в Россию и как проверяют качество сырья

11 июля – Всемирный день шоколада.
Рассказываем, откуда в нашу страну привозят сырье для его производства и как проверяют качество и безопасность какао-бобов.
Основные экспортёры какао-бобов в Россию в 2022 году - Кот-д`Ивуар, Гана, Эквадор, Нигерия. При этом превалирующая доля - 36,3% - приходится на Кот-д’Ивуар.
Для ввоза какао-бобов на территорию России товар должен соответствовать ГОСТу 108-2014 «Какао-порошок». В обязательном порядке сырье проходит проверку на качество и безопасность. Такие исследования проводят в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», например, в отделе химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории филиала Центра по г.Москве и Московской области в Раменском.
Как сообщили в филиале, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) специалисты проверяют какао-бобы на следующие показатели:
- токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов) гексахлорциклогексан (ГХЦГ) α, β, γ – изомеры и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты;
- микотоксины – афлатоксин В1.
На все вышеперечисленные показатели установлены нормы для какао-бобов, которые не должны превышаться.
За исследованиями какао-бобов и подтверждением его качества и безопасности обращаются поставщики сырья (импортеры), кондитерские фабрики, пищевые предприятия.
Рассказываем, откуда в нашу страну привозят сырье для его производства и как проверяют качество и безопасность какао-бобов.
Основные экспортёры какао-бобов в Россию в 2022 году - Кот-д`Ивуар, Гана, Эквадор, Нигерия. При этом превалирующая доля - 36,3% - приходится на Кот-д’Ивуар.
Для ввоза какао-бобов на территорию России товар должен соответствовать ГОСТу 108-2014 «Какао-порошок». В обязательном порядке сырье проходит проверку на качество и безопасность. Такие исследования проводят в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», например, в отделе химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории филиала Центра по г.Москве и Московской области в Раменском.
Как сообщили в филиале, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) специалисты проверяют какао-бобы на следующие показатели:
- токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов) гексахлорциклогексан (ГХЦГ) α, β, γ – изомеры и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты;
- микотоксины – афлатоксин В1.
На все вышеперечисленные показатели установлены нормы для какао-бобов, которые не должны превышаться.
За исследованиями какао-бобов и подтверждением его качества и безопасности обращаются поставщики сырья (импортеры), кондитерские фабрики, пищевые предприятия.
11.07.2023