В испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2021 года и по настоящее время исследовали пять проб отрубей кукурузных высокопротеиновых на микробиологические показатели: общее микробное число, энтеропатогенные типы кишечной палочки, Citrobacter, Klebsialla, бактерии рода сальмонеллы, бактерии рода Proteus, токсинообразующие анаэробы и общую токсичность. Продукция предназначалась для отправки в Турцию. Во всех пробах отрубей кукурузных показатели безопасности соответствовали государственным стандартам РФ и требованиям стран-импортеров.

Справочно: Отруби кукурузные высокопротеиновые - побочный продукт, получаемый при переработке кукурузы, содержащий в своем составе: белки, микроэлементы, аминокислоты, витамины группы А, В, Е. В рационе кормления сельскохозяйственных животных и птиц отруби заменяют кормовой ячмень, пшеницу и стоимость значительно дешевле.
Питательность кукурузных отрубей зависит от содержания мучнистых частиц. Так как отруби кукурузные быстро прогоркают, придается большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Чаще всего отруби скармливают крупному рогатому скоту и используют для выращивания молодняка. Слишком большие количества отрубей при продолжительном употреблении могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. Благодаря термообработке в процессе грануляции отрубей кукурузных уменьшается количество дрожжевых, плесневых грибов и патогенных микроорганизмов.
Вот почему так важен своевременный микробиологический контроль отрубей для кормления животных. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие, теплые, хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения отрубей кукурузных высокопротеиновых гранулированных не более 6 месяцев.