Оценка безопасности применения пестицидов
В нашей стране, как и во всем мире, для получения высоких урожаев в сельском хозяйстве широко применяются различные пестициды. Данные вещества намеренно вводятся человеком в окружающую среду, несмотря на их потенциальную опасность. Однако все пестициды проходят ряд проверок, в ходе которых определяется эта опасность, а также устанавливаются безопасные количества пестицидов в конечных продуктах.
В Российской Федерации в настоящее время при оценке опасности пестицидов для человека используется гигиеническая классификация. Она распространяется на действующие вещества, их метаболиты, препаративные формы пестицидов для условий применения и хранения и включает 4 класса опасности (чрезвычайно опасные, опасные, умеренно опасные и малоопасные). В классификацию включены показатели токсичности при пероральном, накожном и ингаляционном воздействии, критерии раздражающего, аллергенного, тератогенного, эмбриотоксического, репродуктивного, мутагенного, канцерогенного действия и стойкости в почве. При решении вопроса о возможности применения конкретного пестицида учитываются не только класс опасности согласно классификации, но и результаты исследований по оценке реальной опасности препарата для работающих (операторов) и населения, полученные в ходе регистрационных испытаний.
Как правило, пестициды 1-го класса опасности не рекомендуются для применения в народном хозяйстве. Ограниченное применение их возможно только в исключительных случаях. Пестициды 2-го класса опасности в случаях необходимости могут применяться в народном хозяйстве только специалистами по защите растений или под их контролем либо лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку, при условии строгой регламентации применения, обеспечивающей их безопасность для работающих, населения и окружающей среды. Пестициды 3-го и 4-го классов опасности применяются в соответствии с требованиями действующих санитарных норм, правил, инструкций и рекомендаций.
Основной недостаток имеющихся российских классификаций – несогласованность с регулирующими документами других стран в отношении критериев опасности, количества и границ классов. Все это мешает проводить единую со многими развитыми странами политику регулирования обращения пестицидов и создает дополнительные нетарифные барьеры на пути свободной торговли этими товарами.
Тенденция последнего десятилетия – замена национальных классификаций опасностей химикатов глобальными. В 2009 году опубликована уже третья редакция рекомендаций ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)», которая отражает гармонизированную общемировую позицию относительно классификации многих видов опасностей химикатов.
Согласно классификации экологической опасности пестицидов, основанной на СГС, выделяют следующие показатели.
Водные организмы. В качестве классификаций опасности пестицидов для водных организмов рекомендуются классификации опасности СГС по острой и хронической токсичности химикатов для гидробионтов. Они охватывают все группы тестовых водных организмов (рыб, беспозвоночных, водорослей и высших водных растений), данные по которым необходимы при регистрации пестицидов в Российской Федерации.
Млекопитающие. Тестовым видом при оценке опасности пестицидов для этой группы наземных организмов являются крысы. Эти млекопитающие широко используются в качестве модельного вида при оценке опасности химикатов для человека. Крысы также служат тестовым организмом и при оценке воздействия пестицидов на млекопитающих, которые обитают в дикой природе.
Дождевые черви. Дождевые черви – представительный вид организмов, по которому оценивают токсичность и опасность пестицидов для почвенной мезофауны.
Птицы. Для пестицидов наиболее распространенными и общепринятыми в мире являются классификации токсичности, используемые в Северной Америке. Основной тестовый вид птиц в них – перепел.
Пчелы. Для пчел как представительного тестового вида полезных насекомых определяют контактную и оральную токсичность. Опасность химикатов для этого вида организмов обычно классифицируют по контактной токсичности.
Стойкость пестицида в почве. Когда говорят о стойкости пестицида, не уточняя природную среду, обычно имеют в виду его способность сохраняться в почве.
Стойкость пестицида в воде. Классификации стойкости в воде используются при оценке экологической опасности химикатов (включая пестициды) гораздо реже, чем классификации их стойкости в почве.
Также оцениваются биоаккумуляция, летучесть, подвижность пестицида в почве и другие показатели. Основными нормативными документами при оценке вышеприведенных показателей служат руководства ОЭСР.
После установления класса опасности пестицид проходит регистрационные испытания. Один из этапов испытания – оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население. Согласно МУ 1.2.3216-14 оценка проводится в 4 этапа (идентификация опасности, оценка зависимости «доза – ответ», оценка экспозиции ксенобиотиков на человека, характеристика риска). В ходе этих испытаний устанавливается максимально допустимый уровень остаточного количества пестицида (ОКП).
Таким образом, пестициды в нашей стране, прежде чем попасть на поля, проходят большое количество предварительных исследований. Оценка опасности и риска применения этих веществ в нашей стране соответствует общемировому уровню, отличаясь от него в основном границами классов. После присвоения класса опасности производится оценка влияния остаточного количества пестицидов в продуктах питания, установление максимального допустимого уровня и его постоянный мониторинг. Испытательные лаборатории «Центра оценки качества зерна» проводят определение ОКП в зерне, крупах, комбикормах и компонентах для их производства, а также в побочных продуктах переработки зерна, почвах.
Специалисты Алтайского филиала