В Курской области намолочено 32,4 тыс. тонн овса нового урожая. Уборочная кампания находится в завершающей стадии. 

Качество и безопасность зерна контролируют специалисты испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В требованиях, предъявляемых к качеству овса, помимо общих показателей нормируется цвет ядра, содержание мелкого ядра, содержание ядра, наличие сорной и зерновой примесей. Также в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна» определяется наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, ГМО и вредной примеси.

На 18 сентября специалисты Курского филиала исследовали 5,2 тыс. тонн, или 16,2% овса нового урожая. Большая его часть соответствует 1, 2 и 3 классам, – рассказала директор Курского филиала Елена Колмогорова.