За неделю уборочной кампании в Волгоградской области в 21 районе региона намолочено 500 тыс. т зерна, из которых больше половины – озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых пока составляет 25,3 ц/га. Первыми обмолот озимой пшеницы начали хозяйства южных, центральных и заволжских районов области.
В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения товарных показателей качества и на декларационные испытания с 5 июля поступило 44 пробы озимой пшеницы нового урожая от партий общей массой 65,2 тыс. т.
По результатам лабораторных анализов установлено, что качество пшеницы соответствуют 3-му, 4-му и 5-му классам. Наиболее низким показателем, определяющим класс, является массовая доля клейковины. Значения массовой доли клейковины варьируются от «неотмывающейся» до 25 %.
В пшенице 3-го класса качество клейковины «хорошее» (I группа), зерно высоконатурное (от 785 г/л), хорошо выполненное, с высоким числом падения (от 414 с), со стекловидностью не более 48 %. Зерно сухое (влажность - от 9,9 %) и чистое (сорная примесь составляет 0,6 %). Из-за низкой влажности содержание битых зерен увеличило удельный вес зерновой примеси, превысив норму «не более 5,0 %».
Напомним, что хлеборобам региона предстоит убрать урожай зерновых и технических культур с площади 3 млн га.