Озимый рыжик - «новая» масличная культура в Тамбовской области
Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). После опыления на растении появляется маленькое желтое семя, диаметр которого находится в пределах 0,7-2,5 мм. При созревании продолговатое мелкое семя рыжика приобретает яркий светло-желтый или золотисто-желтый окрас, за что растение и получило свое название.
В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы, не особо требователен к теплу и влаге, а также практически неприхотлив к почве. Рыжик относится к очень скороспелым культурам, созревание наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля.
Семена рыжика не осыпаются, а растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.
Масло рыжика, получаемое из семян, широко используется во многих отраслях, а благодаря уникальному соотношению жирных кислот, имеет большую перспективу для использования в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.
По информации Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе посевные площади рыжика расположены в Гавриловском и Мучкапском районах. Их общая площадь - 435 га. Наиболее популярным считается сорт Пензяк.
На сегодняшний день в регионе уже приступили к уборке культуры. Качество рыжика ежегодно отслеживается специалистами Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".