В ноябре 2021 года специалистами испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования сравнительно новой для России пищевой продукции – орехов ши из Республики Гана.
Анализ партии орехов ши, прибывших из Республики Гана в порт Новороссийск в двух контейнерах общей массой 42,4 тыс. т нетто, выявил несоответствие партии орехов ши контрактным данным по показателям: «цвет» (контракт – «от светло-коричневого до темно-коричневого», фактически – несвойственный с плесневым налетом), «запах» (контракт – «без постороннего запаха, без запаха плесени», фактически – несвойственный (плесневый), «массовая доля влаги» (контракт – не более 10,0 %, фактически – 12,0 %), «сорная примесь» (контракт – не более 1,0 %, фактически – 29,1 %), «кислотное число масла» (контракт – не более 8,0 мг/КОН/г, фактически – 9,6 мг/КОН/г), «плесени» (контракт – не более 1 ∙ 10³ КОЕ/г, фактически – 2 ∙ 10³ КОЕ/г).
На основании протоколов испытаний испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было принято решение об отказе в выдаче сертификата безопасности и качества.
Ши – дерево семейства сапотовых, распространено в Западной и Центральной Африке. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное. Основная задача использования в кулинарии – замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.