Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была исследована партия некачественной муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, изготовленной на территории Рязанской области.
Отобранная от партии массой 67,8 т проба исследована на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная».
Продукция признана некачественной сразу по нескольким показателям:
«вкус» - горький (в нормативной документации - «свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький»);
зольность в пересчете на сухое вещество - 0,66 % (нормативное значение - «не более 0,55 %»);
количество клейковины - 27 % (нормативное значение - «не менее 28,0 %»);
выявлена зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 часов.