17 июня в Омский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» поступила партия арахиса общим весом 59 т из Китайской Народной Республики для проведения комплексного исследования, включая установление карантинного фитосанитарного состояния, определение физико-химических показателей и на наличие ГМО.

Результаты подтвердили полное соответствие продукции российским стандартам безопасности и качества: не выявлено карантинных вредителей, влажность ядер (6,8%) соответствует ГОСТу 31784-2012 «Арахис. Технические условия», содержание посторонних примесей и ГМО не превышает установленных пределов. Особое внимание уделялось микробиологическим показателям и возможным следам пестицидов - все параметры находятся в пределах установленных норм.

В текущих экономических условиях страны-импортеры уделяют особое внимание качеству поставляемой продукции. Наша лаборатория, оснащенная современным оборудованием, проводит все необходимые виды исследований – энтомологические, микробиологические, химико-токсикологические и другие. Высокая квалификация наших специалистов гарантирует получение быстрых и достоверных результатов, – подчеркнула заместитель директора Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Ильченко.

Арахис, который часто называют «земляным орехом», на самом деле относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и является однолетним травянистым растением, а не настоящим орехом. Этот питательный продукт обладает исключительной пищевой ценностью – в его составе присутствует целый комплекс витаминов (А, группы В, D, E и PP), важные аминокислоты и полезные растительные жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и фолиевую кислоты, а также биотин. В отличие от многих других жиросодержащих продуктов, арахис не содержит холестерина. Особую пользу приносит высокое содержание магния, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшает метаболизм. Регулярное, но умеренное потребление арахиса (лучше в обжаренном виде) может укрепить иммунитет. Однако важно учитывать, что арахис относится к сильным аллергенам и может вызывать тяжелые аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.