В ходе обязательного карантинного контроля 20 августа специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили в 15-килограммовой партии зеленого лука местного производства, который был предназначен для продажи в одной из крупных федеральных продуктовых сетей в Кемеровской области, наличие западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Pergande) – вида насекомого, находящегося в списке карантинных для России.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) представляет серьёзную угрозу для разнообразных культурных растений, где он выступает не только в качестве разрушителя растительности, но и как носитель вирусных инфекций. Этот вредитель, атакующий как в открытых, так и в защищённых почвах, оказывает негативное воздействие на более чем 500 видов растений, относящихся к 50 семействам, среди которых астровые, лилейные, бобовые, паслёновые, розоцветные, тыквенные и многие другие. Его активность влечёт за собой ухудшение внешнего вида цветов и зелёных насаждений, а также снижение объёма сбора урожая, включая фрукты, овощи и другие культуры, такие как перец, хлопок, огурцы, лук, земляника, виноград и персики, значительно уменьшая их продуктивность.

Желтые некротические пятна на листьях служат признаком заражения трипсами, что приводит к увяданию и последующему опадению листвы. Кроме того, наблюдаются искривления стеблей и деформации плодов на пораженных растениях. Разнообразные виды цветов, овощных и плодовых культур, в числе которых розы, хризантемы, гвоздики, герберы, а также огурцы, лук, томаты, часто подвергаются нападению вредителя, способного распространять вирусные заболевания, включая, например, вирус бронзовости томата (TSWV). Дурман обыкновенный, лопух большой, мальва и прочие дикорастущие виды выступают естественными хранилищами для западного цветочного трипса.

Информация об обнаружении опасного карантинного вредителя в партии зеленого лука передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейшего принятия мер по отношению к продукции.