В рамках производственного контроля на пищевом производстве сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования образцов фарша и котлет из омуля, пельменей из щуки на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По результатам лабораторных исследований в образцах фарша из омуля выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и бактерии рода Listeria (L. monocytogenes). Патогенная листерия также обнаружена в пельменях из щуки.

Котлеты из омуля не соответствовали по микробиологическому показателю КМАФАнМ, что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Высокое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов.

Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.

Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья. Так, например, высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление. Различные штаммы бактерий группы кишечной палочки способны спровоцировать не только тяжелые пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием и интоксикацией, но и развитие осложнений.

Информация о выявленных несоответствиях направлена владельцу продукции для принятия мер, направленных на устранение нарушений и выпуска доброкачественной пищевой продукции.