27 февраля в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании пробы продукции общественного питания – салата «Картофель с мясом» – специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы установили несоответствие Техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в образце были выявлены бактерии листерии.

Листерия – бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей тяжелое заболевание листериоз. Бактерии способны сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур: выдерживать замораживание, высушивание, процесс копчения, присутствие соли. Источниками заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, насекомые (мухи, слепни). Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации.

Данные о выявлении внесены в автоматизированную систему «Веста», информация направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер. Продукция, не соответствующая требования, будет изъята из оборота.

Отметим, что это первый в 2024 году случай выявления патогенных микроорганизмов в пищевой продукции. Всего за январь-февраль в Забайкальском филиале провели 148 исследований на микробиологические показатели.