Испытательная лаборатория Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит оценку качества и безопасности зерна, кормов, комбикормов, комбикормового сырья, в том числе определяет количественный показатель перекисного числа в муке кормовой животного происхождения (мясная, костная, мясокостная, рыбная).
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. Ее добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. С помощью мясокостной муки достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате мясокостная мука становится универсальным продуктом, который является полезной добавкой в корма.
Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях хранения и транспортировки. Поэтому важно контролировать перекисное число жира, которое характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты.
Специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят необходимые исследования по определению перекисного числа в кормах животного происхождения по ГОСТ 31485-2012 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)» и выдают протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории.
Влажность мясокостной муки согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия» не должна превышать 10 %. Однако возможны случаи увеличения влажности и, как следствие, снижения стойкости продукта при хранении. Так, например, уже за 60 суток хранения в муке влажностью 10-12 % количество сырого жира снижается на 0,73-1,0 %, а перекисное число увеличивается в 2 раза. За 180 суток потери сырого жира еще больше возрастают, перекисное число увеличивается в 5 раз. С увеличением влажности до 14 % гидролиз и окисление жира активизируются даже за небольшой срок хранения (60 суток).

И.А. Подпорина - главный специалист Белгородского филиала