Перспективные направления переработки зерна краснодарской кукурузы
По посевным площадям кукуруза является третьей культурой в мире, уступая пшенице и рису. Из зерна кукурузы получают более 250 видов продукции, которые используют в пищевой промышленности. Зерно кукурузы используется для промышленной переработки в муку, крупу, в консервной и крахмалопаточной промышленности, а также при производстве сахара, масла, спирта и других продуктов.
Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом по сравнению с пшеницей, ячменем и овсом. Кроме того, она содержит витамины группы В, А, Е и имеет наибольшее содержание витамина С среди всех зерновых культур. Зерно кукурузы хорошо подходит для кормления всех видов животных и птиц. Его переваримость довольно высока: крупный рогатый скот и свиньи переваривают зерно кукурузы на 90%. Для повышения продуктивности животных в структуре зерновой части комбикормов должно быть не менее 40% кукурузы.
Краснодарский край является одним из крупнейших производителей кукурузы в России. В 2022 году урожай кукурузы в Краснодарском крае составил более 2 млн тонн при средней урожайности по 57,5 ц/га.
Основные гибриды, которые были использованы при посеве: «Краснодарский-194МВ», «Краснодарский-291АМВ», «Краснодарский-385МВ», «Ладожский 148СВ», «Ладожский 191МВ», «Ладожский 400АМВ», «Краснодарский 507 МВ», «Краснодарский 514 МВ», «Росс 130 МВ», «Российская лопающаяся 3», «Российская сахарная 4» и др.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. №176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», всё зерно, выращенное в Российской Федерации, подвергается государственному мониторингу. Кукуруза является перспективной зерновой культурой, важной для экономики страны. В связи с этим в 2022 году при запуске в эксплуатацию ФГИС «Зерно» кукуруза была включена в перечень культур, подвергаемых обязательному государственному мониторингу зерна.
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации в целях проведения государственного мониторинга», предполагает следующий список потребительских свойств для зерна кукурузы:
- цвет;
- запах;
- влажность;
- зараженность и загрязненность вредителями;
- тип;
- сорная примесь;
- зерновая примесь;
- зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм.
Все исследования проб в рамках мониторинга должно производиться в аккредитованных лабораториях. При проведении государственного мониторинга зерна кукурузы, убранной в Краснодарском крае, было обследовано 9281 проба в период уборки урожая 2022 года и получены следующие средневзвешенные по краю показатели качества, которые отражены в таблице 1.
Таблица 1
Согласно ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» предполагает переработку кукурузы в крупу и муку, производство продуктов детского питания, крахмалопаточной промышленности, пищеконцентратной промышленности и предприятий общественного питания.
Сравнив полученные средневзвешенные значения показателей качества зерна кукурузы урожая 2022 года Краснодарского края с ограничительными значениями в ГОСТ 13634-90, можно утверждать, что кукуруза, выращенная на Кубани, подойдет для переработки в крупу и муку, а также для использования в крахмалопаточной промышленности.
Перспективным направлением переработки является глубокая переработка зерна кукурузы, которая заключается в выделении и использовании его компонентов. Только в США глубокой переработке подвергается 145 млн тонн кукурузы или 36% всего урожая. Для России это относительно новое направление, которое способно к быстрому развитию. К примеру, для Краснодарского края перспективными по переработке зерна кукурузы могут быть следующие направления: производство крахмала, глюкозного сиропа, кукурузного масла, кукурузной муки и круп, кормовых добавок, производство биоразлагаемых пластиков, что весьма актуально, учитывая растущий спрос на экологически чистые материалы. На данный момент в стране на разной стадии реализации находятся более 10 проектов строительства заводов по глубокой переработке зерна.
Савченко Д.А. – главный специалист испытательной лаборатории
Краснодарского пункта Новороссийского филиала,
аспирант кафедры пищевой инженерии
Кубанского государственного технологического университета.