Перспективы экспорта российского зерна на рынок Вьетнама – ЦОК АПК

Социалистическая Республика Вьетнам – динамично развивающееся государство Юго-Восточной Азии и один из важнейших партнеров России в регионе. Численность населения страны составляет более 100 млн человек, а площадь ее территории – около 331,7 тыс. кв. км.
Экономика Вьетнама демонстрирует устойчивый рост, в том числе в аграрном секторе. Это один из крупнейших мировых экспортёров риса и кофе. Правительство активно инвестирует в развитие сельского хозяйства и внедрение устойчивых методов производства. В рамках национальных программ Вьетнам стремится повысить продовольственную безопасность и адаптироваться к изменениям климата. Например, в дельте реки Меконг фермеры внедряют технологию альтернативного смачивания и сушки и точечного внесения удобрений с использованием БПЛА, что снижает выбросы метана и повышает эффективность производства.
Несмотря на благоприятные природные условия, сельское хозяйство Вьетнама сталкивается с рядом вызовов. Климатические изменения приводят к учащению экстремальных природных явлений, таких как засухи и наводнения. Кроме того, интенсивное использование воды для орошения приводит к истощению водных ресурсов и, как следствие, к снижению урожайности. Для преодоления данных проблем Вьетнам активно развивает ирригационную инфраструктуру и остается одним из крупнейших производителей риса.
Тем не менее, страна продолжает зависеть от импорта некоторых зерновых и масличных культур. В случае с пшеницей и кукурузой поставщиком продукции выступает в том числе Российская Федерация.
– Пшеница во Вьетнаме не возделывается, в связи с чем страна полностью покрывает внутренний спрос на данную культуру за счет импорта. В 2024 г. Вьетнам закупил 5,45 млн тонн пшеницы, из которых 10% или 531 тыс. тонн – российского происхождения. Что касается кукурузы, то в 2024 г. объемы импорта данной культуры во Вьетнам достигли 12,3 млн тонн. Россия не вошла в число основных поставщиков, экспортировав в азиатскую страну 123 тыс. тонн зерновой культуры или 1% от общего объема поставок, – рассказывает Директор ФГБУ «ЦОК АПК» Руслан Хасанов.
При этом, по словам Руслана Хасанова, основными поставщиками пшеницы во Вьетнам стали Бразилия (1,33 млн тонн или 24% от общего объема), Украина (1,27 млн тонн или 23% от общего объема) и Австралия (1,16 млн тонн или 21% от общего объема). Кукурузу страна импортировала преимущественно из Аргентины (6,81 млн тонн или 55% от общего объема), Бразилии (4,64 млн тонн или 38% от общего объема), Пакистана (516 тыс. тонн или 4% от общего объема). Конкуренция на рынке высока, тем не менее, у России есть большой опыт поставок перечисленных культур во Вьетнам, что облегчает процесс стабильного наращивания экспорта по данным позициям.
Важно подчеркнуть, что объем поставок российской пшеницы на вьетнамский рынок в последние годы заметно растет. Так, в 2023 г. Россия экспортировала во Вьетнам 144 тыс. тонн этой культуры, а в 2024 г. – уже 531 тыс. тонн (+269% к 2023 г.). Причиной тому в том числе является исключение бодяка полевого (Cirsium arvense) из перечня карантинных объектов Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама в сентябре 2023 года.
– Ранее данный организм считался карантинным объектом, что создавало серьёзные препятствия для экспорта зерна из стран, где это растение широко распространено, включая Россию. Экспортёрам приходилось проводить многократную очистку партий зерна, что увеличивало затраты и снижало конкурентоспособности на вьетнамском рынке. Исключение бодяка полевого из списка карантинных объектов открыло новые возможности для российских экспортёров, позволяя значительно увеличить поставки пшеницы во Вьетнам и укрепить торговые связи между странами, – говорит руководитель ФГБУ «ЦОК АПК».
Вьетнам импортирует и другую зерновую продукцию, такую как, например, соя, соевые шрот и жмых, а также ячмень, наращивание экспорта которого, по мнению Руслана Хасанова, может стать новой точкой роста для российских экспортеров.
– В 2023/24 с.-х. году потребление ячменя во Вьетнаме снизилось и составило 300 тыс. тонн, однако в 2024/25 с.-х. году вновь ожидается рост внутреннего спроса до 500 тыс. тонн. Несмотря на подобные колебания, страна стабильно закупает австралийский ячмень в кормовых целях ввиду отсутствия собственного производства культуры. Россия на данный момент не осуществляет экспорт данной культуры на вьетнамский рынок: последняя поставка российского ячменя во Вьетнам объемом 1,4 тыс. тонн осуществлялась в 2019 г., – подчеркивает Руслан Хасанов.
Главным поставщиком ячменя во Вьетнам является Австралия, которая в 2024 г. поставила в страну 614 тыс. тонн, что составило 94% от всего вьетнамского импорта этой культуры.
– Данный рынок почти не исследован российскими производителями, которые могли бы составить конкуренцию австралийцам. Так, одним из конкурентных преимуществ отечественного ячменя может стать его цена, несомненно, при условии соответствия установленным вьетнамской стороной стандартам качества и безопасности зерна, – отмечает эксперт.
По мнению Руслана Хасанова, учитывая тенденции к снятию имеющихся барьеров, партнерские отношения России с азиатской страной и доказанную временем конкурентоспособность российского зерна, Вьетнам можно назвать перспективным рынком как с точки зрения наращивания объемов экспортируемых зерновых культур, так и с точки зрения диверсификации поставляемой продукции.