В конце мая в Курганскую область импортной поставкой из Китайской Народной Республики поступила первая партия клубнеплодного растения батат весом 100 кг.

Для проведения исследований государственным инспектором  Уральского межрегионального управления Россельхознадзора отобран и направлен на исследование в лабораторию Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» образец батата для установления фитосанитарного состояния поступившей продукции.

Специалисты филиала провели энтомологическую, гельминтологическую и микологическую экспертизы. По результатам испытаний карантинных объектов не обнаружено, продукция допущена к ввозу на территорию области.

Батат чаще всего сравнивают с картофелем. Однако, в отличие от него, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану – родственницу вьюнка. На самом же деле клубни батата – это сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения.

В составе батата присутствуют множество полезных веществ – кальций, фосфор, железо, витамины А, С и бета-каротин, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Кроме того, в нем содержится так называемая мягкая клетчатка, полезная для тех, кто страдает непереносимостью клетчатки привычных овощей. А вот людям с чувствительными органами пищеварения нужно быть внимательными, поскольку батат имеет свойство раздражать слизистую желудка.