В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила первая заявка на разработку проекта рекультивации нарушенных земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования.

Причиной необходимости разработки такого документа стало неправильное осуществление производственной деятельности местного предприятия при утилизации биологических отходов животноводства. Выяснилось, что жидкостные массы биологических отходов, стекая по склону земной поверхности, формируют промоины глубиной до 0,5 метра, в результате чего развиваются эрозионные процессы.

Специалисты филиала разработают основные технологические решения рекультивации нарушенных земельных участков, направленные на максимальное восстановление нарушенного ландшафта, восстановление продуктивности земель и их народнохозяйственной ценности.

В филиале рассказали, что разработка проекта рекультивации земель осуществляется с учетом ряда факторов:

– площади нарушенных земель, степени и характера их деградации;

– требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований, требований технических регламентов, а также региональных природно-климатических условий и местоположения земельного участка;

– целевого назначения и разрешенного использования нарушенных земель.

Проект производства работ по рекультивации земель для введения их в сельскохозяйственный оборот разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», а также в соответствии с действующими стандартами, строительными нормами и правилами, нормативными документами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и другими нормативными документами, регулирующими природоохранную деятельность.

        Разработка проекта проходит в несколько этапов:

– на первом этапе специалистами осуществляется выборка планово-картографических данных, устанавливается месторасположение участка и границы территории, на которой будут проводиться рекультивационные работы, выбирается направление рекультивации;

– на втором этапе проводится полевое обследование участка, выполнение необходимых изысканий, отбор проб почвы, грунтов и доставка их в испытательную лабораторию для проведения исследований. Это могут быть агрохимические, токсикологические, микробиологические, паразитологические, радиологические, химико-биологические и другие показатели в зависимости от вида допущенного нарушения. Количество отбираемых проб зависит от размера участка и может достигать нескольких десятков;

– третий этап – заключительный. По итогам проведенных испытаний формируются протоколы лабораторных испытаний, на основе которых разрабатывается проект рекультивации нарушенных земель и передается заказчику для его согласования и утверждения.

Восстановлению подлежат все земли, на территории которых произошли изменения в худшую сторону. Эти негативные перемены могут выражаться в нарушении почвы, формировании новых форм рельефа, в изменении гидрологического режима территории (эрозия, высыхание, паводки), засоление почвы и загрязнение ее химическими отходами. Сюда можно также отнести и прилегающие земли, на которых вследствие этих разрушительных процессов произошло снижение или потеря продуктивности.