Филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым совместно с территориальным органом Россельхознадзора проверено три предприятия по хранению зерна. В ходе работ специалисты отобрали пробы от 1 498 тонн пшеницы, которые были исследованы в лаборатории филиала. По результатам испытаний специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым установили, что вся продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

 

Чаще всего при  хранении зерно портят клещи, насекомые и грызуны. Вредители эти известны уже достаточно давно, еще в древности. Самые ранние сведения о них встречаются у греческого философа и естествоиспытателя Аристотеля, родившегося в 384 г. до н.э. В тот период появились первые сочинения по естествознанию: животное и растительное царство становится предметом науки. Несколько веков позже о порче зерна долгоносиком рассказывает в своих сельских поэмах «Георгиках» римский поэт Вергилий, живший в 70-19 гг. до н. э.

 

Первое научное представление о животных, повреждающих запасы зерна и зерновых продуктов, дал шведский ученый-натуралист К. Линней (1707-1778 гг.). Он описал строение их тела, образ жизни, особенности питания, характер вреда и дал латинские названия более чем 30 видам вредителей хлебных запасов, среди которых был рисовый долгоносик – один из самых опасных вредителей в Крыму.

 

Жуки рисового долгоносика питаются теми же хлебными запасами, что и амбарного, но предпочитают зерна кукурузы, ободранный рис, гречневую крупу. Они могут нападать также на мелкие семена гороха, хлопка, столовых бобов, пшенную и перловую крупу, сорго, лапшу, рисовую муку, белый хлеб, сухари и другие продукты. Большинство из этих продуктов подходят и для питания личинки рисового долгоносика.

 

В отличие от амбарного долгоносика жуки рисового летают. Средний вес одного жука 1,51 мг или почти вдвое меньше веса амбарного долгоносика, но по размерам вреда рисовый долгоносик значительно опаснее амбарного: зерна пшеницы и ржи, в которых развивались личинки и жуки, теряют в весе от 35 до 75%. Домашние животные такое зерно не едят.