22 июля 2024 года специалисты отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области получили результаты исследований первой пробы зерна озимой пшеницы мягкой нового урожая.

Образец был отобран в городском округе Зарайск 17 июля от партии весом более 2,5 тыс. тонн. Исследования провели по заявке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. №176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна».

Пробу исследовали на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Специалисты проверили зерно на наличие вредных примесей, к которым относятся, например, вязель разноцветный, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный и другие. В ходе испытаний определили показатели качества, в частности, зерновую примесь, натуру, стекловидность, качество и количество сырой клейковины, массовую долю влаги, а также исследовали на показатели безопасности – зараженность вредителями, загрязнённость мертвыми насекомыми-вредителями.

По результатам испытаний на показатели качества и в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», исследованная пшеница соответствует 4 классу. Зараженность вредителями, загрязненность мертвыми насекомыми – вредителями, содержание вредной примеси не превышают допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», – сообщила и.о. директора филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Виктория Сухова.

Напомним, что в этом году в России проходит государственный мониторинг зерна в отношении пшеницы мягкой и твердой. В рамках госмониторинга сотрудники филиала по г. Москве и Московской области планируют отобрать 638 проб и исследовать почти 440 тыс. тонн зерна, выращенного в Подмосковье.