В рамках мониторинга импортируемой продукции в сентябре 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования первой в этом году партии, состоящей из 15 тонн экзотического фрукта питахайи из Турции. Фрукты, импортированные на территорию нашей страны, должны соответствовать требованиям и нормам российского законодательства, поэтому обязательно проходят проверку на безопасность в аккредитованных лабораториях.

Сотрудники испытательной лаборатории Новороссийского филиала проверили пробы питахайи на содержание остаточного количества пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС). По результатам исследований фрукты соответствуют требованиям СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания» и теперь их можно купить в магазинах, – рассказала заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала Елена Белоусова.

Питахайя – это плод кактуса, известный как питайя, драконье сердце, драконий фрукт или клубничная груша. Спелый фрукт может весить от 600 г до 1 кг. Вкус необычного фрукта напоминает одновременно киви, грушу или арбуз, а текстура мякоти – свежий инжир.

Фрукт имеет высокую питательную ценностью, содержит витамины группы В, С, калий, фосфор, железо и большое количество клетчатки, при низкой калорийности около 60 ккал на 100 гр.

У плодов питахайи короткий срок хранения: от трех до четырех дней при местной температуре окружающей среды или одна неделя при температуре 20 °C. Из-за своей мягкости они плохо переносят транспортировку. Любое незначительное повреждение ведёт к скорой порче фрукта. При выборе питахайи специалисты советуют обращать внимание на состояние плода: он должен быть розового цвета, без бурых, коричневых пятен.