Первые испытания донского подсолнечника показывают высокое качество нового урожая – ЦОК АПК

В Донской филиал ФГБУ "ЦОК АПК" со второй декады августа начали поступать первые заявки на декларирование соответствия безопасности подсолнечника урожая 2025 года, выращенного ростовскими аграриями. К 29 августа в лаборатории филиала проверены пробы от партий общим весом 23 тыс. т из Зерноградского, Матвеево-Курганского, Азовского и других районов Ростовской области.
Пробы нового урожая проходят проверку на физико-химические показатели, токсичные элементы, наличие ГМО, а также на технические требования: цвет, запах, массовая доля влаги, массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, кислотное число масла, масличная примесь, проросшие и испорченные семена, минеральная примесь, семена клещевины и другие.
Также нормируются показатели безопасности: содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути, афлатоксина В1, гексахлорциклгексана (альфа, бета, гамма, изомеры), ДДТ и метаболитов, цезия Cs-137 и мощность эквивалентной дозы. Массовая доля кадмия, к примеру, не должна превышать 0,2 мг/кг при назначении продукции для употребления в пищу и 0,35 мг/кг – при назначении для промышленной переработки в подсолнечное масло.
Результаты испытаний первых партий подсолнечника подтвердили соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.
Так, цвет, запах и состояние проверенных партий семян показали здоровое состояние, соответствующее сортовым признакам. Массовая доля влаги, в среднем, составила 6-8%, массовая доля масла в пересчете на сухое вещество – 40-50%, кислотное число масла KОН/г 1,3-5 мг и т.д.
– Массовая доля влаги влияет на сохранность качества семян, устойчивость к порче, высокую масличность при дальнейшей переработке, – поясняет руководитель органа по сертификации Донского филиала ЦОК АПК Инна Поддубецкая. – Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество определяет количество масла, содержащегося в сырье. Кислотное число показывает степень разложения жира в масле, его свежесть. Таким образом, показатели исследований подтверждают высокую степень качества продукции.
Отметим, что в этом году в Ростовской области в основном были высеяны семена отечественного подсолнечника, в том числе, выращенного в регионе. Посевные и сортовые характеристики семенного материала подтверждали в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».