Первые пробы подсолнечника нового урожая, исследованные в Ставропольском филиале Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, показали его высокую масличность, сообщает центр.

Масличность семян составила 52%. "Это один из ключевых показателей качества подсолнечника. Показатель масличности обязателен не только для сертификации продукции сельского хозяйства, от него зависит стоимость продукта, - поясняется в пресс-релизе. - Подсолнечник с высоким содержанием масла – 50-52% – используется в пищевых целях, а также применяется для производства маргарина, в консервной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности".По данным Росстата, в этом году площади под подсолнечником в РФ составляют 9,818 млн га против 10,121 млн га в прошлом году. Его сбор в 2022 году увеличился до 16,357 млн тонн с 15,656 млн тонн годом ранее (рост на 4,5%)


Источник: https://www.interfax.ru/business/917703