Токсическое действие пестицидов многообразно. Пожалуй, нет ни одного органа или ткани, на которые они не оказывали бы токсического действия. Многие из пестицидов обладают канцерогенным действием, вызывают наследственные нарушения у детей, вызывают острые токсикозы беременных женщин, обуславливают проявление аллергии. Но самое страшное, что они незаметно разрушают организм, делая его беззащитным для инфекционных заболеваний и стрессовых ситуаций.

При анализе пищевых продуктов по показателям безопасности остатки пестицидов чаще всего обнаруживаются в импортируемых фруктах и овощах. В зарубежных странах производители плодовоовощной продукции, предназначенной для экспорта, считают экономически оправданным обрабатывать сады и плантации пестицидами по 10 и более раз. Затем пестицидами обрабатываются уже собранные плоды, чтобы предотвратить их порчу во время транспортировки и реализации. В результате плоды и овощи содержат недопустимо высокие содержания остатков пестицидов.

Реже определяется остаточные количества пестицидов выше МДУ в зерновой продукции. Пути попадания этих веществ в зерно различны: через загрязненную пестицидами почву, в результате обработки посевов и семян пестицидными препаратами, в результате химической дезинсекции зерна при его хранении или непосредственно перед отгрузкой и т.д.

В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» контролю остаточных количеств пестицидов уделяется особое внимание.

Большинство исследований проводятся на газовых хроматографах типа «Кристалл». Не так давно специалистами отдела химико-токсикологических исследований филиала было выявлено 8 проб продукции, загрязненной пестицидами с превышением максимально допустимых уровней. В числе опасной продукции: 2 пробы винограда из Киргизии, 2 пробы яблок и 2 пробы сладкого перца из Казахстана, 1 проба российской пшеницы и 1 проба российского овса. Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер.