Пестициды – польза или вред?
Токсическое действие пестицидов многообразно. Пожалуй, нет ни одного органа или ткани, на которые они не оказывали бы токсического действия. Многие из пестицидов обладают канцерогенным действием, вызывают наследственные нарушения у детей, вызывают острые токсикозы беременных женщин, обуславливают проявление аллергии. Но самое страшное, что они незаметно разрушают организм, делая его беззащитным для инфекционных заболеваний и стрессовых ситуаций.
При анализе пищевых продуктов по показателям безопасности остатки пестицидов чаще всего обнаруживаются в импортируемых фруктах и овощах. В зарубежных странах производители плодовоовощной продукции, предназначенной для экспорта, считают экономически оправданным обрабатывать сады и плантации пестицидами по 10 и более раз. Затем пестицидами обрабатываются уже собранные плоды, чтобы предотвратить их порчу во время транспортировки и реализации. В результате плоды и овощи содержат недопустимо высокие содержания остатков пестицидов.
Реже определяется остаточные количества пестицидов выше МДУ в зерновой продукции. Пути попадания этих веществ в зерно различны: через загрязненную пестицидами почву, в результате обработки посевов и семян пестицидными препаратами, в результате химической дезинсекции зерна при его хранении или непосредственно перед отгрузкой и т.д.
В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» контролю остаточных количеств пестицидов уделяется особое внимание.
Большинство исследований проводятся на газовых хроматографах типа «Кристалл». Не так давно специалистами отдела химико-токсикологических исследований филиала было выявлено 8 проб продукции, загрязненной пестицидами с превышением максимально допустимых уровней. В числе опасной продукции: 2 пробы винограда из Киргизии, 2 пробы яблок и 2 пробы сладкого перца из Казахстана, 1 проба российской пшеницы и 1 проба российского овса. Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер.