Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выполняет исследования по определению остаточного количества пестицидов. В области аккредитации филиала заявлено 58 показателей. В планах филиала – расширение области аккредитации. В филиале работает группа по определению физико-химических показателей и показателей безопасности выпускаемой сельхозпродукции. Исследования по определению остаточных количеств пестицидов составляют одно из основных направлений деятельности группы.
Фермерские хозяйства и дачники вынуждены защищать выращиваемый урожай от вредителей и болезней, применяя для этого разные способы и средства. Современное сельское хозяйство сложно представить без использования пестицидов – химических, биологических составов, которые противодействуют сорнякам, вредоносным организмам, опасным инфекциям. Это вещества, которые защищают растения от вредных микроорганизмов и насекомых. Они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, в которых эти вещества не наносят вреда здоровью человека. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Если в пище пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет и риск отравления. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания.
В российском законодательстве требования к содержанию пестицидов в готовой продукции включены в ТР ТС 021/2011 (приложение 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»). Сейчас установлены требования только в отношении двух видов пестицидов – ДДТ и ГХЦГ (ДДТ и метаболиты, ГХЦГ и его изомеры). Указанный нормативный документ запрещает использовать 11 пестицидов при производстве детского питания. При этом во всех нормах говорится, что производитель должен определять содержание всех используемых в производстве пестицидов и ядохимикатов.
Тенденция пристального контроля за ядохимикатами требует введения дополнительных показателей и норм на пестициды, которые в первую очередь могут использоваться производителями ввозимого на территорию России сырья из других стран. Год за годом ситуация меняется к лучшему. Раньше в Российской Федерации растительное сырье проверялось только на два вида пестицидов, в 2018 году были введены гигиенические нормативы на еще 16 пестицидов, а с 2021 года список расширился кардинально.
В зависимости от химического строения пестициды делят на две большие группы – органические и неорганические.
Неорганические пестициды известны человечеству с древнейших времен и отличаются относительно простой структурой молекул. Обычно эти вещества представляют собой кристаллы, неплохо растворимые в воде. Типичные неорганические пестициды – сера и известь.
Органические пестициды устроены сложнее. Основу их молекул составляет (как и у любой органики) углеродный скелет, зачастую «приправленный» атомами кислорода, фосфора, серы. Подавляющая часть современных пестицидов – органические. В свою очередь, они делятся на две подгруппы – естественного происхождения и синтетические.
Пестициды естественного происхождения чаще всего получают из растений. Например, пестицид широкого спектра действия ротенон – изофлавоноид, который содержится в разных органах хикамы и некоторых других растений, преимущественно семейства Бобовые. В качестве инсектицидов применяют пиретрины – вещества, содержащиеся в цветках пиретрума (далматской ромашки).
Синтетические пестициды производят искусственно. Их структурное разнообразие очень велико, поэтому рассмотрим лишь основные группы.
К хлорорганическим соединениям (ХОС) относится более 40 % используемых в мире пестицидов. Из-за низкой цены и довольно высокой эффективности их особенно широко применяют в развивающихся странах. Хлорированные углеводороды отличаются стойкостью к окружающей среде, высокой токсичностью и биоаккумуляцией – способностью накапливаться в тканях организма, в частности в жировой. Представители: ДДТ, дикофол, изобензен, альдрин, дильдрин, линдан, хлордан, гептахлор, токсафен, хлорпропилат.
Фосфорорганические пестициды (ФОС) – это сложные эфиры фосфорной кислоты. Они инактивируют фермент ацетилхолинэстеразу, необходимый для работы нервной системы насекомых и других животных, включая людей. Препарат глифосат из этой группы пестицидов уничтожает не животных, а растения, блокируя их шикиматный путь, обеспечивающий синтез множества жизненно важных метаболитов. Во внешней среде фосфорорганические соединения быстро гидролизуются, однако их небольшие количества находят в продуктах питания и воде. Представители: димефокс, мипафокс, метилпаратион, фенхлорфос, фенитротион, форат, фентион, фосфамидон, малатион («Карбофос», «Фуфанон», «Искра-М» и др.), диметоат («Би»), пиримифос-метил («Актеллик» и др.) глифосат («Раундап» и др.).
Карбаматы – эфиры карбаминовой кислоты (NH2COOH). Как и фосфорорганические соединения, они ингибируют ацетилхолинэстеразу, но делают это обратимо. Иными путями карбаматы могут подавлять развитие растений, грибов и оомицетов. Карбаматы могут сохраняться в окружающей среде несколько недель или месяцев, а их токсичность для человека и растений существенно варьирует. Представители: бендиокарб, карбосульфан, карбофуран, метомил, пропоксур, пропамокарб («Превикур» и др.), десмедифам, фенмедифам, просульфокарб.
Пиретроиды – синтетические аналоги природных пиретринов, выпускаемые более чем под сотней разных коммерческих наименований. Их инсектицидные свойства обусловлены кетоалкогольными эфирами хризантемовой и пиретроидной кислот. Пиретроиды нарушают работу натриевых каналов, в результате чего у насекомого быстро наступает паралич и оно погибает. Эти вещества не распространяются внутри растения (не обладают системным действием), относительно быстро разрушаются и проявляют низкую токсичность в отношении человека и других млекопитающих.
Представители: аллетрин, тетраметрин, фуретрин, фенвалерат, дельтаметрин («Децис», «Фас» и др.), циперметрин («Инта-вир», «Искра Двойной эффект» и др.), альфаметрин.
Производные феноксиуксусной кислоты (арилоксиалканкарбоновые кислоты) широко используют в сельском хозяйстве, в первую очередь для борьбы с сорняками. Они проникают в меристему (ткань, состоящую из активно делящихся клеток) и нарушают рост растения. Практически все соединения из этой группы хорошо разлагаются микроорганизмами. Представители: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота («Диамисоль», «Чисталан» и др.), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, дихлорпроп, мекопроп.
Производные бензойной кислоты тоже служат для борьбы с сорняками. Проникая в корневую систему, они нарушают развитие растения: усиливают синтез РНК, липидов и белка, повышают растяжимость клеточных оболочек и ускоряют рост клеток в длину. Информации относительно их разрушения почвенными микроорганизмами не так уж много. Известно, что некоторые из них долго сохраняются в кислых почвах. Представители: дикамба («Деймос», «Линтур» и др.), дихлобенил, хлорамбен, бромоксинил, иоксинил («Тотрил» и др.), напталам.
В настоящее время существует более 1 000 разных пестицидов, их классифицируют различными способами: в зависимости от происхождения и химической структуры, механизма действия, группы подавляемых вредителей, степени опасности. Анализ пестицидов в пищевых продуктах – одна из наиболее важных и сложных задач в повседневной лабораторной практике. Разумное использование пестицидов невозможно без их точной идентификации, без анализов, которые помогали бы эффективно обнаруживать и учитывать их содержание в пище, воде, почве, воздухе, живых организмах и сельскохозяйственной продукции.

Е. С. Машенова - главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала