Специалисты отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области исследовали на остаточное количество пестицидов перец и баклажаны, выращенные в Исламской Республике Иран. Пробы перца были отобраны от партии массой 15,4 тонн, а баклажаны – от груза весом 14,8 тонн.

Овощи исследовали по заявке территориального управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям в рамках мониторинга импортируемой продукции.

Образцы испытывали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и свода пищевых международных стандартов Кодекса Алиментариус.

В результате исследований в перце обнаружены фунгициды – ипродион в объёме 1,95 мг/кг и карбендазим в количестве 0,706 мг/кг, а в баклажанах выявлено остаточное количество инсектицида – пиметрозин, чье содержание составило 0,291 мг/кг. Данные показатели в России не нормируются, но их наличие в продуктах питания считается небезопасным.

Ипродион – это контактный фунгицид, подавляющий прорастание грибковых спор и блокирующий рост грибкового мицелия. Применятся для обработки фруктов, овощей, деревьев, кустарников, газонов.

Карбендазим используется для борьбы с болезнями растений в зерновых культурах и фруктах, включая цитрусовые, бананы, клубнику, орехи макадамия, ананасы и семечки.

Пиметрозин относится к системным инсектицидам, используется в сельском хозяйстве против тли, мух и цикад. 

Заявителю выдан протокол с результатами исследований.

Информация об обнаружении направлена в территориальное управление Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям для принятия соответствующих мер.