Специалисты Ростовского филиала ФГБУ» Центр оценки качества зерна» провели пять исследований в 2015 году в пищевых продуктах на наличие плесени и дрожжей, но превышений норм по техническому регламенту не обнаружили.

В современном мире люди все чаще задумываются о здоровом питании и влиянии пищевых продуктов на здоровье человека. В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов питания. Так, как некачественные пищевые продукты могут вызвать различные инфекционные заболевания, необходимо своевременно проводить микробиологические исследования. При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности является отсутствие в них микроорганизмов дрожжей и плесневых грибов, которые изменяют свойства продуктов и являются микроорганизмами порчи.

Справочно. Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы, по типу дыхания аэробы. Размножаются делением,  почкованием или  спорами. Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения. Большое содержание соли или сахара в продуктах приостанавливает действие дрожжей, что также используется при посоле и консервировании пищевых продуктов.

Плесени имеют сложное строение в виде грибницы, образующейся на поверхности пищевых продуктов. Развиваясь, грибница дает большое количество спор. Плесени размножается  не только спорами, но и путем деления в присутвии кислорода воздуха и влаги.

В процессе своей жизнедеятельности плесени могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества (токсины). Вот почему не следует употреблять в пищу продукты питания сомнительного качества. Для уничтожения плесневых грибов достаточно прокипятить пищевой продукт при 100 градусах 5-6 минут.

Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ и  вызывает нарушение обмена веществ, аллергические реакции, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Так плесени способны вырабатывать особое вещество — афлатоксин, который является самым концирогенным токсином и вызывает рак. Даже если снять слой плесени с продукта, употреблять заплесневевшие продукты питания  нельзя.

Для дрожжей и плесеней существуют определенные температуры роста от 20 до 40 градусов. В благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются. Достаточно немного времени, чтобы из нескольких микроорганизмов продукте  получились миллионы живых клеток плесеней и дрожжей.