С начала 2023 года специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтвердили на соответствие требованиям стран-импортёров по показателям качества и безопасности 638 тонн плодов расторопши, выращенной аграриями региона. Этот вид растительной продукции отправлен в Польшу и Индию.

 В испытательной лаборатории плоды расторопши проверяют по показателям безопасности: на токсичные элементы, микотоксины, пестициды, генетически модифицированные организмы, вредные примеси, зараженность вредителями хлебных запасов. Также специалисты проводят исследование качественных характеристик, наиболее важными из которых являются внешний вид плодов расторопши, вкус, различные примеси (минеральная, органическая, масличная), влажность, масличность, кислотное число масла.

 Семена расторопши представляют собой плоды овальной формы. Интерес к этой культуре объясняется её полезными свойствами. Продукты из плодов расторопши очень популярны в сегменте фитооздоровления – их используют в качестве лекарственного средства для защиты печени, вывода токсинов из организма, они полезны при неврозах, депрессиях, лишнем весе. В экстракте расторопши содержится большое количество жирных кислот, аминокислот, различных микроэлементов, таких как медь, селен, магний. Расторопша – кладезь витаминов А, D, E, F и витаминов группы B. Мука из нее содержит примерно 22% сырого белка, 5% сырого жира, 64% углеводов и 6% золы, что делает ее перспективным ингредиентом для хлебобулочных изделий.

 Всего с начала 2023 года специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования почти 2,8 тыс. тонн плодов расторопши пятнистой.