Сырая клетчатка, или пищевое волокно, представляет собой сложный комплекс веществ, которые формируют клеточную стенку растений.
Как рассказывают специалисты Центра оценки качества зерна, в человеческом организме, как и у других моногастральных животных, клетчатка почти не переваривается и выступает в качестве разрыхлителя пищи. Это делает еду более доступной пищеварительным сокам, способствует выведению шлаков и токсинов. Обогащенная пищевыми волокнами пища выводится из кишечника быстрее и поддерживает его стабильную работу. При употреблении большого количества клетчатки у человека появляется ложное чувство сытости, что зачастую полезно при расстройствах ЖКТ, ожирении, диабете, для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.
У жвачных животных в организме клетчатка расщепляется до усваиваемых моносахаридов под воздействием ферментов микрофлоры рубца, усиливает выработку слюны, повышает жирность молока у коров. При этом избыток сырой клетчатки может быть так же вреден, как и ее нехватка, поэтому знать содержание клетчатки нужно для рационального использования пищевых продуктов и кормов.
Обычно количество сырой клетчатки определяется методом Геннесберга и Штомана. Для этого осуществляется последовательная обработка обезжиренного образца раствором кислоты, щелочи и спиртоэфирной смесью. Раствор кислоты позволяет удалить легкорастворимые углеводы, гидролизовать азотистые соединения; раствор щелочи омыляет оставшиеся жиры и растворяет белки; спиртоэфирная смесь извлекает жиры, не извлеченные на предыдущих стадиях обработки. Остаток сжигают и определяют содержание сырой клетчатки гравиметрически.

Источник: https://krestyane34.ru/pochemu-v-racione-objazatelno-dolzhny-byt-bogatye-kletchatkoi-%20produkty.htm...