С начала 2023 года специалисты испытательной лаборатории Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 9918 исследований образцов различной молочной продукции на соответствие требованиям ГОСТ. Исследовались молоко, сметана, сыр, масло сливочное, сливки питьевые, творог и творожная масса.

Из них 5045 испытаний пришлись на определение жирнокислотного состава, 1441 – на обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе. Пробы также исследовались на наличие в продукции патогенов, токсичных элементов, радионуклидов, ГМО, антибиотиков и т.д.

Больше всего несоответствий – 289 – выявлено по показателям жирнокислотного состава (миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, масляная и прочие кислоты). Данные отклонения от нормы специалисты обнаружили методом газо-жидкостной хроматографии, основанном на распределении компонентов анализируемой смеси между двумя несмешивающимися фазами.

Кроме того, результаты исследования 20 образцов, в числе которых пробы сыра и сметаны, показали наличие в молочных продуктах стеринов, что говорит о замене молочных жиров растительными или жирами немолочного происхождения, то есть о фальсификации.

Сметана, сыр, а также масло – высокожирная продукция, чаще всего подделываемая недобросовестными производителями. Замена ценного молочного жира на более дешевые ингредиенты удешевляет производство, снижает потребительские качества продукта, но главное – заменители могут оказать негативное влияние на здоровье потребителей.

В течение года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы филиала выявляли в молочной продукции патогенных бактерий БГКП (колиформы) и превышение микробиологического показателя «дрожжи». Попадание в организм первых может вызывать у человека желудочно-кишечные заболевания и привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Дрожжи же практически всегда присутствуют в продукции в незначительных количествах, однако их активное размножение говорит о нарушении санитарных условий и условий хранения.

Стоит отметить, что в 2023 году выявлений на показатели токсичных элементов (ртути, цинка, кадмия и свинца), остаточное количество пестицидов, радионуклидов, ГМО, нитратов и нитритов в молочной продукции не было – всего проведено таких 700 испытаний.