С января по август 2024 года в филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступило 48 проб вики кормовой, отобранных от партий общим объемом 10,7 тыс. тонн на исследование по показателям безопасности и качества –токсические элементы, микотоксины, остаточное количество пестицидов. За 8 месяцев в испытательной лаборатории филиала проведено 1 366 исследований физико-химических показателей данной зернобобовой культуры.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что образцы полностью соответствовали ГОСТ Р 54631-2011. «Вика кормовая. Технические условия». Кроме этого, исследования не выявили карантинных для Российской Федерации организмов, – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.

Исследования на показатели качества и безопасности вики кормовой проводились в том числе для оформления данной культуры на экспорт – под контролем филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан в этом году было экспортировано более 1 480 тонн вики. Отгрузка данной продукции производилась автотранспортом в такие государства как Беларусь, Польша, Германия. Все пробы были проверены представителями филиала по показателям безопасности и качества, на соответствие требованиям стран-импортеров.

Необходимо отметить, что в 2024 году количество проведенных лабораторных испытаний вики выросло более, чем 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем исследований в филиале Республики Татарстан увеличился в 2,7 раза. В 2023 году было проведено 855 исследований проб данной культуры из партий, общим объемом 4556 тонн. Все показатели безопасности находились в пределах нормы.

Вика – высокопитательная посевная и кормовая культура, относящаяся к однолетним бобовым травам. Это экологически дружественная культура. Кроме скороспелости вика способна насыщать почву азотом, улучшать ее структуру, а также останавливать рост сорных растений. Благодаря своим особенностям, вика используется в медицине в качестве успокоительного, невропатического и противосудорожного средства. Также в ее составе содержатся пищевые волокна, белок растительного происхождения, клетчатка, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. На 100 кг зерна в вике содержится 116 кормовых единиц, а за 3 месяца вика накапливает до 30 кг биомассы на 10 кв. м, которая отличается высоким содержанием азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г). Культура считается медоносом – с 1 га посевов пчелы собирают примерно 20 кг меда.