В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года исследовали пробы красного и белого киноа, прибывшего из Перу на продовольственные цели и дальнейшую промышленную переработку. Общий вес партии – 69 тонн (киноа красное – 13 тонн, киноа белое – 56 тонн).

Киноа импортируется под контролем специалистов филиала, которые проверяют его на безопасность согласно Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и контрактным требованиям: на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий-137), ГМО и физико-химические показатели (цвет, запах, вкус, влажность, доброкачественное ядро, чистота, поврежденные семена, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность, металломагнитная примесь, сорная примесь).

По результатам испытаний киноа соответствовало всем требованиям и нормам российского законодательства, на партию выданы сертификаты безопасности и качества. Скоро киноа можно будет приобрести в российских торговых сетях.

Киноа – злаковое растение, произрастает в Южной Америке. Существует несколько распространенных видов киноа, таких как белое, красное и черное киноа. Каждый из этих видов имеет свои особенности по цвету, текстуре и вкусу. Белое киноа имеет более мягкий вкус, чем красное и черное. Красное киноа – с более нутовым вкусом и более хрупкой текстурой, а у черное киноа насыщенный вкус и более прочная структура зерен.

Киноа является ценным источником белка, клетчатки, минералов, включая кальций, железо и магний, и витаминов. Богато антиоксидантами и содержит более высокую долю жирных кислот в сравнении с другими злаками. Культура считается полноценным источником аминокислот, кроме того, она гипоаллергенна. Благодаря множеству полезных свойств, злак ценится во всем мире, популярен в различных кухнях, особенно вегетарианской.