Сафлор - травянистое однолетнее растение. Выращивается, как правило, для получения из семян растительного масла. Из-за устойчивости к холодам и засухе сафлор считают наиболее перспективной культурой. С недавних пор ее выращивают в Курской области.

За 5 месяцев 2023 года под контролем Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» экспортировано почти 500 тонн семян сафлора.

На сегодняшний день культура является источником мирового производства растительного масла. Масло сафлора содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты, омега-6, а также витамина E.

Широкое применение сафлор получил не только в пищевой, но и технической промышленности. Линолевая кислота используется в косметологии, а также в химической промышленности в композициях смол и красителей. Также сафлор является кормовой культурой. Продукты переработки в виде жмыха и соломы становятся едой для животных, а семена и лузга – для птиц. Культура представляет альтернативу рапсу и рыжику как сырье для производства биологического топлива на базе растительного масла с наиболее низкими показателями вязкости.