В январе 2024 года объем экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур из Курской области составил 159 тыс. тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 5 раз.

Специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна проведено 14,5 тыс. исследований отгружаемой зерновой продукции на показатели качества, установленные государственными стандартами, и показатели безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также стран-импортеров.

Самыми экспортируемыми культурами традиционно стали пшеница, кукуруза и солод пивоваренный ячменный. Также курские сельхозпроизводители отправляли за границу рапс, шрот подсолнечный, сою, просо, овес, семена льна, горчицы и сафлор.

Курское зерно отправилось в Латвию, Белоруссию, Сербию, Казахстан и Польшу.