В Курской области завершается уборка люпина. На сегодняшний день в регионе обмолочено уже 95% засеянных площадей, собрано 8,78 тыс. тонн люпина нового урожая. Качество этой культуры семейства бобовых контролируют специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – в испытательной лаборатории исследованы две пробы нового урожая, по результатам испытаний люпин соответствует первому классу.

Зёрна люпина исследуются на такие показатели, как запах, цвет, форма зерен, зараженность вредителями, содержание вредной примеси, зерновой примеси, содержание сырого протеина в сухом веществе. И как показывают испытания, курский люпин – высокого качества, поэтому пользуется спросом на внешнем рынке.

Так, за 9 месяцев 2023 года в испытательной лаборатории Курского филиала исследовано более 50 проб люпина, из них 32 пробы – на соответствие требованиям стран ЕС. С начала 2023 года под контролем специалистов филиала из Курской области в Латвию было экспортировано 15,3 тыс. тонн люпина.

Сегодня люпин считается перспективным сырьевым источник полноценного белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина, валина, метионина, треонина, фенилаланина. Кроме ценного пищевого белка, люпин содержит жир, богатый ненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По содержанию водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновой кислоты люпин значительно превосходит рожь и пшеницу. В то же время его бобы накапливают алкалоиды, что придает им специфический горьковатый привкус. Появление низкоалкалоидных сортов люпина сделало возможным его применение в пищевой промышленности. Также люпин по-прежнему востребован как кормовая культура.