В испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 363 тыс. тонн подсолнечника нового урожая, что составляет 17% от валового сбора.

Поступающие пробы проверяют на потребительские свойства – цвет, запах, влажность, массовую долю масла в пересчёте на сухое вещество, кислотное число масла, масличную примесь, сорную примесь, зараженность вредителями, семена клещевины. Предварительные данные показывают, что подавляющий объём исследованного зерна относится ко 2 и 3 классам.

Подсолнечник – важнейшая сельскохозяйственная культура для донского региона. Местные аграрии в этом году весной засеяли подсолнечником почти 930 тысяч гектаров. На данный момент убрано почти 95%

 посевных площадей – собрано больше 2,5 млн тонн масличной культуры. Средняя урожайность составляет 23,3 ц/га.

Почти весь выращенный на Дону подсолнечник идет на производство растительного масла и семечек. Малая часть используется в косметической и фармацевтической промышленности.