В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке практически завершили сев. А в южных регионах уже приступили к уборке зерна и даже овощей. В Астраханской области началась уборка раннего картофеля.

Между тем специалисты подсчитывают и первые убытки. Озимые погибли почти на 13 процентах засеянной площади, сообщил вчера Росстат.

Ранее чиновники профильных ведомств и эксперты рынка прогнозировали гибель озимых зерновых и зернобобовых на уровне не более 8-9 процентов. Однако вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не видит оснований для разогрева цен на еду. Даже в случае возможного пессимистического варианта развития событий. «Зерна в России для внутреннего потребления и сейчас достаточно. Если в таких условиях бывает рост на продукты питания, то это рост эмоционального и спекулятивного свойства», – пояснил Корбут.

Стоит отметить, что озимые составляют почти половину всего российского каравая. Они, как правило, дают более высокий урожай, но выращивают их в регионах с традиционно высоким снежным покровом и относительно мягкими зимами. Однако аномально низкие температуры января и февраля в этом году подморозили сельхозкультуры даже в южных территориях страны. В итоге в некоторых регионах, после того, как оттаяла земля, начали пересев озимых, но дело кое-где подпортила засушливая весна. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Гибель озимых на 13 процентах площадей – это, в общем, среднемноголетний показатель. На 8 процентах площадей культуры гибли в «хорошие» годы, когда везло с погодой. Например, как в прошлом году», – уточнил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Эксперт также отметил, что сейчас рано говорить о каких-то последствиях для урожая. По его словам, в целом картина по России складывается «пестрая». Где-то идут дожди, где-то стоит сухая погода. К тому же только завершается сев яровых культур. Яровые высеивают весной, за лето они проходят полный цикл развития и урожай дают осенью, чуть позже, чем озимые культуры. «В силу необычных климатических условий, нынешний год – это как раз один из тех редких случаев, когда я бы не рискнул на данном этапе давать какие-то конкретные прогнозы урожая», – отметил Александр Корбут.

Но даже с учетом погибших озимых общая площадь сохранившихся культур составила 31 миллион гектаров, это на 0,4 процента больше, чем в урожайном 2011 году. А в общей сложности Россия увеличила площади всех посевов – и озимых, и яровых на 841 тысячу гектаров – до 75,5 миллиона, отчиталось на днях Министерство сельского хозяйства. Больше прежнего посеяли гречихи, кукурузы, риса, рапса, сои. Чуть меньше – подсолнечника и сахарной свеклы. Однако в Союзе сахаропроизводителей России ожидают урожай на уровне прошлого года. Также Минсельхоз России прогнозирует достижение прошлогоднего объема урожая зерна – 94,2 миллиона тонн.

 

Источник: IDK.Эксперт