В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в марте поступило 45 проб для проведения одного из самых востребованных анализов масличных культур - определения кислотного числа масла. Для проведения исследований были отобраны пробы семян подсолнечника, льна, амаранта, рапса, а также рапсового, льняного, подсолнечного масла и др. В результате лабораторных испытаний были выявлены два образца, характеристика качества которых не соответствовала нормативам. В пробе масла льняного нерафинированного исследуемый показатель по сравнению с показателем ТР ТС 024/2011 для данной продукции превысил в четыре раза и составил 16,8 мг KOH/г. Также в пробе семян подсолнечника кислотное число масла оказалось по сравнению с ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» выше почти в два раза и составило 10,5 мг KOH/г.

Справочно: Кислотное число растительного масла (КЧМ) является одним из основных показателей его безопасности и качества. Оно равно массе гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации щелочью свободных жирных кислот и сопутствующих триглицеридам веществ. КЧМ характеризует степень гидролиза липидов, так как в природных маслах и жирах величина свободных жирных кислот незначительна. Процесс гидролиза протекает во время хранения продукции при доступе кислорода, что приводит к окислению жирных кислот. Чем меньше КЧМ, тем меньше вероятность образования канцерогенов в масле.