Цвет, запах и вкус — ключевые показатели, на которые стоит обращать внимание при выборе муки для приготовления блинов, отмечает главный специалист испытательной лаборатории новороссийского филиала Центра оценки качества зерна Татьяна Коновалова.

«Для приготовления классических блинов рекомендуем выбрать хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть упакована в бумажный пакет, так как бумага позволяет муке дышать», — рекомендует специалист.
При выборе муки нужно проверить срок годности. Лучше брать продукт, который уже полежал на полке — мука имеет особенность созревать при хранении, в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. В целом же мука хранится не более 12 месяцев при комнатной температуре.

Готовые смеси для выпечки блинов могут содержать остаточные продукты производственной линии (орехи, соя, продукты переработки яиц и так далее). Чаще всего такие смеси продают в полиэтиленовой упаковке.

После покупки муки специалисты рекомендуют провести несколько простых тестов:

  • Цвет: мука должна быть белого, слегка кремового цвета.
  • Запах: мука не должна иметь посторонних запахов.
  • Вкус: качественная мука имеет легкий сладкий привкус.
  • Консистенция: сожмите муку в руке, мука должна рассыпаться без образования комочков
  • Чистота: при осмотре муки не должно попадаться мелких частиц темного цвета, насекомых.
  • Рекомендуем просеять муку перед приготовлением блинов, это позволит обогатить муку кислородом и удалить лишние примеси.

Блины можно испечь из любой муки исходя из своих пожеланий и навыков. В магазинах можно найти муку на любой вкус: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, гороховую, льняную, овсяную, рисовую, ячменную, миндальную, кокосовую и другую. В 100 г продукта может содержаться от 10 до 12 граммов белка, отмечает специалист.

Источник: Центр оценки качества зерна дал рекомендации по выбору муки для блинов (xn--e1alid.xn--p1ai)