Более 500 тонн лимонов исследовали специалисты Омского филиала ЦОК АПК с начала года

С начала текущего года специалисты отдела карантина растений Омского филиала провели исследования 554 тонн лимонов, импортируемых из Китая. В результате энтомологических исследований карантинных объектов обнаружено не было.
Исследования проводились на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК № 157 от 30.11.2016 года «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Информация о проведённых исследованиях была передана в территориальное управление Россельхознадзора.
Плоды цитрусовых культур благодаря их полезным свойствам и витаминной наполненности занимают большое место в питании населения, но в силу природно-климатических условий не могут массово возделываться в нашей стране и относятся к категории импортируемой продукции, что обосновывает важность контроля, в том числе для обеспечения фитосанитарной безопасности территории России – предотвращения ввоза карантинных объектов.
Родина лимона – тропики и субтропики Китая, Индии. Полезные свойства лимонов известны с давних пор. На английском флоте в конце XVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что охраняло моряков от цинги в походах. Также считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.
Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м с колючими ветками и яркими белыми цветками. Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. В период цветения от дерева исходит приятный аромат. Цветки имеют 4 лепестка, реже 5, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около 20 тычинок с ярко-желтыми пыльниками. После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком. При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Мякоть лимона очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют приобретать фрукты только в санкционированных торговых точках. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Стоит выбирать спелые цитрусовые с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно промыть проточной водой.