Поражение зерна грибами рода Alternaria: снижение качества и накопление микотоксинов
Засушливое лето, сменяющееся теплой дождливой осенью, может спровоцировать массовый рост грибковых заболеваний на зерновых культурах.
В испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении микологических исследований подкарантинной продукции, а именно семенного и продовольственного зерна зерновых культур, специалисты чаще всего выявляют споры грибов Alternaria spp и Fusarium spp.
Существует несколько методов диагностики болезней растений, но наиболее точным методом установления причины заболевания, а иногда и гибели растения, является микроскопический.
При идентификации возбудителя определяют морфологические особенности грибов (характер мицелия, размер, цвет, форму спор). Случается, что при наличии явных признаков заболевания спороношение гриба на растениях зерновках отсутствует, что может быть вызвано недостаточной зрелостью грибов. Чтобы спровоцировать спороношение грибов, достаточно поместить исследуемый образец во влажную камеру либо на питательную среду, предварительно проведя процедуру обеззараживания образца.
Растениями-хозяевами для патогена Alternaria являются не только пшеница, ячмень, овёс, но и некоторые близкие к ним злаковые травы. Альтернариозы зерновых делятся на 3 вида: Alternaria triticina, Alternaria infectoria и Alternaria tenuissima. Повсеместно распространённым является Alternaria tenuissima. Альтернариоз зерновых при благоприятных условиях проявляется в виде пятнистости листьев, что приводит к их некрозам, черни колоса, корневой гнили растений, на зерне могут отсутствовать симптомы поражения, но зерновки могут быть заселены грибами в высокой степени. В дальнейшем это способствует накоплению микотоксинов, снижению урожайности культур. Также грибы рода Alternaria являются сильнейшим аллергеном.
Во время хранения запасов на складах вредоносность гриба рода Alternaria проявляется в виде плесневения семян, что также приводит к снижению качества и накоплению микотоксинов в зерне. Семена, поражённые грибом, имеют пониженную скорость развития и высоту проростков. За вегетационный период все виды Alternaria способны образовать несколько поколений. Конидии, образующиеся на растениях, переносятся в основном при помощи ветра и с каплями дождя.
Наряду с грибами рода Alternaria, немаловажный вред зерновым (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рожь и т.д.), зернобобовым (соя, горох) и многим дикорастущим культурам наносят грибы рода Fusarium spp, вызывая фузариозную корневую гниль растений и гниль колоса. Поражение зерновых культур фузариозами приводит к снижению урожайности и качества зерна (снижается масса 1000 зёрен, натура, ухудшаются хлебопекарные свойства муки). Высокая степень поражения патогеном приводит пустоколосице, накопление микотоксинов в продукции может вызывать отравление и даже гибель животных.
Партии зерна, содержащие более 10% фузариозных зёрен, непригодны для семенных целей. Грибы рода Fusarium сохраняют свою жизнеспособность в виде мицелия в растительных остатках и может сохранятся в почве от 2 до 4 лет, образуя хламидоспоры. При уборке урожая споры гриба попадают на поверхность зерновок и если во время хранения зерна повышается влажность, увеличивается температура и условия для развития патогена становятся благоприятными, то гриб проникает во внутрь зерна и происходит заражение. Симптомы фузариоза очень трудно диагностировать визуально.
Для предупреждения заражения семенного материала грибами Alternaria spp и Fusarium spp необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании, проводить обеззараживание соответствующими фунгицидами, соблюдать условия хранения зерна и проверять его на скрытую заражённость данными патогенами перед закладкой на хранение.
Е.А. Сикорская,
главный специалист испытательной лаборатории
Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»