Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробах овса и семян подсолнечника урожая 2023 года обнаружили афлатоксин В1.

Афлатоксин В1 – один из наиболее распространенных и опасных органических соединений, продуцируется микроскопическими плесневыми грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они могут встречаться в почве, перегное, сене, поражают зерновые (кукуруза, рис, пшеница), бобовые (какао, соя), орехи, специи, сухофрукты, продукты переработки – муку, масла, пасты. По мнению специалистов, развитию заражения способствуют погодные условия, нарушение технологии при сборе урожая или при транспортировке и хранении, а также нарушение элементарных санитарно-эпидемиологических правил. Из растительного сырья метаболиты через корма проникают в мясо животных, молоко, яйца. Отравление у людей чаще всего происходит в результате употребления в пищу загрязненной пищи, но афлатоксин B1 способен проникать и через кожные покровы. В больших дозах он приводит к острому отравлению (афлатоксикоз), вызывает поражение печени.

Всего специалистами Забайкальского филиала с начала года проведены 174 исследования зерна и продуктов его переработки на микотоксины методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, афлатоксин В1 и охрактосин выявлены в трех случаях.

Информация о выявлении оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.