Головневыми заболеваниями поражаются все зерновые культуры; при этом на каждом злаке развиваются отдельные виды головни, не переходящие на другие культуры. Например, головня пшеницы не может поражать просо, головня овса не поражает рожь и т.п.

Причиной появления на посевах основных зерновых культур являются грибы паразиты, которыми являются твердая,  пыльная и стеблевая головня.

 

Головневые грибы являются чистыми паразитами. Они развиваются только на живых растениях и с окончанием  вегетационного периода растения, заканчивают свой биологический цикл развития.

Посевы основных зерновых культур пшеницы, ржи, ячменя и овса поражаются твердой, пыльной и стеблевой  головней.

Высокая влажность воздуха и теплая, нежаркая погода  (10 - 15°С) во время цветения пшеницы, ржи, овса и ячменя  благоприятны для прорастания головневых спор.

 

Поражаемость посевов яровой  пшеницы твердой головней значительно ниже, чем озимой пшеницы.

В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»   неоднократно поступали пробы зерновых культур урожая 2013 года на определение головневых и мараных зерен. Результаты исследований показали, что наличие зерен пораженных головневыми грибами составило от 0,4 до 1,5%. Погодные условия 2013 года были благоприятными для прорастания данного вида гриба.

 

Благодаря  климатическим условиям (суровые зимы), применению лучших агротехнических посевных сроков, систематической борьбой с сорняками, применением удобрений в Алтайском крае выявления головневых партий зерна очень незначительно.