С начала проведения государственного мониторинга зерна нового урожая, специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан исследовали 91 пробу от партий пшеницы мягкой продовольственной общей массой 41,2 тыс. тонн. Среди прочих показателей, по которым в лаборатории проводятся испытания потребительских свойств зерна – определение зёрен, поврежденных вредным клопом-черепашкой.

По результатам лабораторных исследований, в партиях пшеницы минимальное содержание зерна, поврежденного вредителем, составило 0,04 %, максимальное – 2 %. Исследование проводится в соответствии с пунктом 6.1 ГОСТ 33538-2015 «Защита растений. Методы выявления и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками» по внешним признакам. Данный стандарт оценивает количественное содержание зерен, поврежденных клопом, но не характеризует степень их повреждения.

Повреждение клопами-черепашками 0,04 % зерен существенно не сказывается на хлебопекарных свойствах муки. Однако, при количестве поврежденных зерен более 1 % начинает снижаться упругость клейковины, теряется «сила» муки. Попадание в размол 3-5 % зерен, поврежденных клопами, может сделать всю партию выработанной муки непригодным сырьем для получения хлеба, – сообщила начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Заулина.

Что касается показателя количества клейковины в пробах зерна пшеницы нового урожая, то он составил от 18 % до 32 % и соответствует зерну классов, применяемых при производстве хлебобулочных изделий, а также отправляемым на экспорт, 3 и 4 классу зерна, используемому при производстве круп.

При мониторинге качества пшеницы нового урожая проводятся испытания на содержание зерна, поврежденного клопом – черепашкой, поскольку этот показатель учитывается в требованиях многих стран, покупающих российское зерно, – отметила Юлия Заулина.

Как пояснили специалисты, при 12 % повреждении зерна клопом черепашкой, как правило, происходит полная деградация клейковины, при 6-10 % – снижение всхожести на 22-25 % и энергии прорастания на 18-21%. Если в зерновой массе установлено от 10 % до 20 % поврежденности клопом-черепашкой, то продовольственную пшеницу переводят в категорию фуражной.

По внешнему виду различают три признака повреждений клопами-черепашками: на поверхности зерна имеется след укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы; на поверхности зерна образуется такое же пятно, в пределах которого имеется вдавленность или морщины, но без следов укола; на поверхности зерна у зародыша образуется такое же пятно без вдавленности или морщин и без следов укола. Во всех случаях консистенция зерна под пятном рыхлая и мучнистая.

Справочно: клоп-черепашка – полевой вредитель размером 12-15 мм. Деятельность клопа может «перевести» продовольственное высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного. Чаще всего вредитель поражает пшеницу, иногда атакует посевы ржи, овса, ячменя и кукурузы. При уколе зерна клопы впускают слюну, содержащую большое количество протеолитического фермента, который разрушает белок и углеводы, переводя их в растворимую форму, затем всасывает переваренную растительную пищу.

Специалисты назвали эффективные меры против клопа-черепашки – это соблюдение агротехнических правил, ранний посев, уничтожение злаковых сорняков, внесение минеральных удобрений. При большом количестве насекомых (более 1 клопа на 1 кв. м) спасти посевы от бесколосости можно только с помощью инсекцидных обработок. Против клопа-черепашки применяют: системные неоникотиноиды, контактные синтетические пиретроиды, фосфорорганические вещества. Все они относятся к нейротоксичным ядам, но имеют разные механизмы действия. Использовать препараты против клопа необходимо в точном соответствии с регламентами «Списка препаратов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ», так как и занижение, и завышение норм расхода приводят к возникновению устойчивости к препарату.

Для контроля популяции клопа необходимо отслеживать численность насекомых как можно раньше, в соответствии с методиками мониторинга численности клопа черепашки. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг численности вредной черепашки трижды за сезон, а инсекцидные обработки должны осуществляться в два этапа: сначала против перезимовавших клопов, затем против их личинок.