Специалистами испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года было проведено 472 исследования в 69 пробах семян сельскохозяйственной продукции на определение посевных качеств семян. Исследования проводились согласно требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Специалисты филиала провели испытания в семенах кукурузы, подсолнечника, льна. Также исследовались семена суданской травы и семена моркови. По результатам испытаний нарушений требований нормативной документации не выявлено.
Отметим, что семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа на посевные качества семян.
Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева. К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.
Всхожесть семян - один из главных показателей качества семенного материала, от которого зависит количество и густота всходов растений. На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Именно поэтому сельхозпроизводителям рекомендуется проверять семена на всхожесть перед посевом.