Потребительские качества кубанской сои нового урожая исследуют в Новороссийском филиале
В испытательную лабораторию Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью оценки потребительских свойств поступают пробы сои, выращенной кубанскими аграриями в этом году. По состоянию на 4 сентября специалисты исследовали 24 пробы от партий общим объемом 78 тыс. тонн.
В лаборатории сою проверяют на качество и безопасность в соответствии с требованиями ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» на такие показатели, как токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий 137), ГМО, цвет, запах, влажность, сорная примесь (в т.ч. испорченные зерна, вредная примесь в составе сорной примеси, семена клещевины), масличная примесь (в т.ч. морозобойные семена сои), зараженность вредителями.
По предварительным данным проведенных исследований все пробы сои нового урожая соответствуют продовольственной кондиции. По результатам исследований заявителям выданы сертификат безопасности и качества, сертификат отсутствия ГМО и протоколы испытаний.
– Все исследованные пробы сои соответствуют требованиям ГОСТ и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» согласно назначению использования зерна – на продовольственные цели, – рассказал заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Дмитрий Савченко.
Аграрии Краснодарского края недавно приступили к уборке сои. Под эту масличную культуру в этом году в регионе отведено 197,1 тыс. га, что на 29,2 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Сою выращивают в 37 районах края, по засеянным площадям лидируют Усть-Лабинский, Лабинский, Славянский, Выселковский, Новокубанский, Красноармейский и Крымский районы.
По состоянию на 4 сентября убрано 67 тыс. га, что составляет 34% от запланированного объема. Валовый сбор составил 66 тыс. тонн при урожайности 9,9 ц/га. Уборка продлится в среднем до начала октября.
Справочно. Соя является одной из основных масличных культур, выращиваемых в России. Она используется для производства растительного масла, белковых кормов для животноводства, а также пищевых продуктов. По содержанию белка превосходит многие другие бобовые культуры, богата полезными жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
В последние годы посевные площади под соей в России значительно увеличились, достигнув более 2,5 млн гектаров. Это связано с растущим спросом на соевые бобы и продукты их переработки (соевый шрот, лецитин, масло, молоко, кисломолочные продукты, цельная и обезжиренная соевая мука, крупа, хлопья и прочее).