Повилика
Семейство Повиликовые является монотипным и включает в себя один род Cuscuta (повилика). Все виды повилик являются наземными однолетними, реже перезимовывающими паразитными растениями, не имеющими ни корней, ни листьев, представляющие собой сильно ветвящийся нитевидный или шнуровидный стебель разнообразной окраски (желтого, бурого или оранжевого цвета), который при цветении густо покрывается мелкими белыми или зеленовато-бурыми цветками, собранными в густые шарообразные соцветия с гречишным запахом.
Живут повилики исключительно за счет растения-хозяина, так как сами неспособны использовать из почвы воду и питательные вещества. Стебли повилики обвивают растение, в местах соприкосновения образуются гаустории, которые глубоко внедряются в ткани растения-хозяина.
Стебель покрыт многочисленными довольно мелкими цветками, собранными в соцветия. Цветки белого, розоватого или зеленоватого цвета, размером 2…7 мм. Плод – коробочка с четырьмя, редко – двумя или одним шаровидными семенами. Семена мелкие, серовато-желтоватые, с шероховатой поверхностью, не теряющие всхожести даже после длительного пребывания в почве (8…10 лет), а также после прохождения через пищеварительный тракт животных. Размножаются повилики обрывками стеблей и семенами.
Распространяются сорняки с засоренным семенным материалом, почвой, навозом, поливными и дождевыми водами, сеном, саженцами, черенками, посредством ветра, с помощью животных, с щебнем, используемым для покрытия автодорог.
Паразитируют повилики в основном на травянистых растениях классов двудольных, однодольных, на многих овощных, кормовых и плодовых культурных и сорных растениях, в том числе на других особях повилики. Отметим, что хлебные злаки относительно устойчивы к повилике.
На повиликах развиваются многие насекомые-вредители: тля, пяденицы, долгоносики, голубянки, а также вирусные болезни. Большой вред повилика приносит и семеноводству многолетних трав. На очистку семян люцерны или клевера от данного паразита требуются определенные материальные и денежные затраты.
Пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Содержащиеся в ней алкалоиды являются причиной отравления животных при скармливании им сена, засоренного повиликой.
Методы борьбы:
1) запрет ввоза подкарантинной продукции, засоренной повиликой;
2) проведение карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов;
3) соблюдение правильного севооборота, высев культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой – зерновых, подсолнечника, тыквенных;
4) введение чистых паров;
5) выкашивание обнаруженных очагов повилики с захватом полутораметровой гарантийной зоны до цветения сорняка, высушивание и сжигание скошенной массы;
6) химические меры борьбы по вегетирующей повилике – применение гербицидов: раундап (от 0,6…0,8 до 2…4 л/га), реглон (10…15 л/га) и другие разрешенные к применению на территорию РФ, строго с соблюдением санитарных норм.
Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии, все растения рода повиликовых (Cuscuta L) входят в перечень карантинных сорных растений. После обнаружения повилики зону заражения помещают под карантин, где проводится периодическое скашивание с регулярным использованием гербицидов. В Курской области распространена повилика полевая, очаги которой обнаружены во всех районах.
М. А. Переверзева – главный специалист отдела приема проб Курского филиала