Повилика – опасный карантинный сорняк
С начала 2022 года Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проконтролировано 704 тыс. т зерновых, вывозимых с территории Волгоградской области, в том числе 519 тыс. т отправлено на экспорт. Каждая контролируемая партия в обязательном порядке проверена на такой показатель, как «сорная примесь», в том числе на наличие семян карантинных сорняков. Одним из «ярких» представителей карантинных сорных растений является Cuscuta sp.sp (повилика). Согласно данным Россельхознадзора по карантинным фитосанитарным зонам на территории Волгоградской области карантин по данному сорняку наложен в 26 районах и 5 городах.
Повилика является одним из наиболее опасных сорняков, растение нередко называют «желтой паутиной». Это прозвище повилика получила за свои стебли, которые ловко опутывают любые растения. Сорняк изначально произрастал на территории Африки и Южной Америки. Однако, карантинный паразит в короткие сроки быстро разнесся по другим странам. В настоящее время насчитывается свыше 200 видов данного растения. Наиболее известны следующие виды повилик: полевая, клеверная, люцерновая, европейская, хмелевидная, одностолбиковая.
Повилика уникальна тем, что у нее нет ни корней, ни листьев. В ткани растений-доноров паразит внедряется благодаря присоскам-гаусториям. Именно они выступают у сорняка в виде корневой системы. По присоскам растение способно получить все необходимые вещества для полноценного роста от захваченной культуры. Такое развитие приводит к тому, что повилика способна захватывать в кратчайшие сроки довольно большие территории. Стебель чаще всего желтый, иногда с оттенком красного. Цветы у растения шарообразные, мелкие, могут быть светло-красными, светло-розовыми или с зеленоватым оттенком.
Каждый сорняк дает свыше 100 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 5-ти и более лет. Возможно прорастание и после того, как семена пройдут через желудочно-кишечный тракт животных. Особенностью повилики является ее способность делать свои семена похожими на семена растений, которые она захватила. Поэтому не рекомендуется собирать семенной материал с культурных насаждений в тех местах, где паразитирует данный сорняк. Вред, наносимый повиликой, огромен: она замедляет рост и развитие растений за счет высасывания из них питательных веществ, значительно снижает урожаи, переносит вирусные заболевания, отравляет животных, съевших сорняк, алкалоидами.
Меры борьбы применяются, как правило, механические и химические. К механическим мерам борьбы относят глубокое вскапывание почвы с переворачиванием верхнего слоя, чтобы семена помещались на ту глубину, на которой не взойдут. В случае выявления активного заражения, сорняк удаляется вместе с зараженными растениями и сжигается. К химическим мерам относится обработка гербицидами. Причем, эффективной обработка будет в период вегетации, так как после цветения устойчивость сорняка к гербицидам существенно возрастает. При помощи химикатов с сорняком лучше всего бороться в весенние или осенние месяцы, и желательно перед этим хорошо увлажнить почву. Хорошо себя показывают такие гербициды, как: «Гезагард», «Титус», «Рейтар», «Тарга». В ходе борьбы с повиликой важно учитывать, что это довольно опасный паразит. Поэтому лучше всего не ограничиваться только механическими или химическими методами. Еще один способ борьбы с сорняком – это высадка в осенний период таких сидератов, как рожь или овес. Это обусловлено тем, что на них повилика не может паразитировать.
А.В. Овсянников - директор Волгоградского филиала